Классификация отелей и типов питания

Классификация отелей

Некоторые туристы пишут в своих негативных отзывах:
— Я бы и не дал(а) этому отелю и 3*….

Чтобы понять, чем отличаются отели по звездности, прочитайте эту статью. Эта классификация приблизительная, т.к. в каждой стране есть свои особенности…

1* — Стандартный двухместный номер должен быть приблизительно 8-10 кв.м. В номере шкаф или вешалка, стулья, умывальник, зеркало, по два полотенца на каждого постояльца. Ежедневная уборка, смена белья должна происходить каждые 7-8 дней, полотенец — каждые 3-4 дня. Не менее двух ванных на этаж и один туалет не более чем на пять комнат.

2* — Всё то же самое, что в гостиницах 1*, только смена белья производится каждые 6 дней. Туалет и ванная комната обычно находятся в номере. В гостинице также должны находиться ресторан или кафе, а также предлагаться варианты питания.

3* — Начиная с категории 3* и выше в каждом номере обязательно должны присутствовать туалет и ванная комната, туалетный столик, подставка для багажа, радио и т.д. Номера большей части трехзвездочных отелей, за исключением самых дешевых, имеют телевизор, кондиционер. Полы в них, как правило, выложены плиткой. Смена постельного белья происходит 2 раза в неделю. Полотенца меняют ежедневно. Из парфюмерных принадлежностей Вам предложат только мыло.

В некоторых отелях можно взять напрокат утюг. На территории гостиницы может располагаться: охраняемая автостоянка, бассейн (в курортных отелях) ресторан, парикмахерская, бизнес-центр, обмен валют. Персонал гостиницы одет в форменную одежду, имеющую разделение по службам. Комнаты от 10- 12 кв.м.

4* — Всё, что в гостиницах 3*, плюс: как правило, мини-бар, индивидуальный кондиционер, телефон, сейф, фен, шампунь, гель для ванной в каждом номере (выдаются обычно в день заезда). Ежедневная смена постельного белья и полотенец. Предоставляются такие услуги как стирка, глажение, и чистка одежды (при этом минимальное время заказа — сутки). Прайс лист можно узнать на reception. В номер подается меню завтрака. На территории гостиницы находятся: салон красоты, спортивно-оздоровительный центр, аренда автомобилей, ТВ — салон, музыкальный салон, игровой и конференц-залы, ресторан, сауна, плавательный бассейн, и т.п. Площадь комнат, как правило, не менее 13 кв.м.

Читайте также:  О компании

5* — То же, что и в гостиницах 4*, но на более качественном уровне. А также иногда второй санузел в номере и телефонный аппарат в ванной комнате. Номера не менее 16 кв.м.

В отелях 4* — 5* предполагается наличие сьютов (апартаментов), нескольких лифтов, всевозможных дополнительных услуг типа прачечной, химчистки, подачи завтрака и позднего ужина в номер, обмена валюты, вызова такси, продажи газет, сувениров и так далее.

 

В ряде стран существует альтернативная классификация гостиниц.

В Турции, например, Вы можете отдохнуть в клубных отелях (Holliday Village), которые делятся на:

  • HV1 — Отель клубной системы первой категории с размещением в коттеджах. Примерно соответствует 3-4-х звёздочному. Отличаются хорошей анимацией, большой озеленённой территорией, но номера небольшие.
  • HV2 — Клубный отель более низкой 2-ой категории.

В Греции до сих пор класс отелей обозначается латинскими буквами:

  • De Luxe аналогичен отелю 4-5*
  • А — отелю 3-4*
  • В — отелю 2-3*
  • С — отелю 1-2*

Отели различаются также по следующему критерию:

  • 1-ая береговая линия — это отели, расположенные непосредственно на берегу моря
  • 2-ая береговая линия — это отели, между территорией и пляжем которых находится дорога или променад

Классификация гостиничных номеров

STD — standart — стандартная комната;

BDR, BDRM — bedroom — номер со спальней;

Superior — комната большего размера, чем стандартная;

corner room — угловая комната;

studio — студия, однокомнатный номер больше стандартного c встроенной кухней;

family room — семейная комната, размером больше стандартной;

family studio — номер для семьи с двумя смежными комнатами;

extra bed (или king size) — номер с одной большой кроватью для семейной пары;

suite — номер (больше чем стандартный) с гостиной и спальней, с мебелью и оборудованием высокого качества;

suite mini — номер улучшенной категории;

junior suite — двухместный однокомнатный номер большого размера и улучшенной планировки;

de luxe — такой же номер, но с более дорогой обстановкой;

executive suite, suite senior — номер повышенной комфортности, состоящий из двух и более комнат;

Читайте также:  Бонусная программа

business — большой номер с оргтехникой (компьютером, факсом), пригодный для работы;

honeymoon room — номер для молодоженов;

connected rooms — совмещенные номера, имеющие дверь-проход из одного в другой;

duplex — двухэтажный номер;

apartment — номера, приближенные к виду современных квартир, имеющие места для приготовления еды; двух и более комнатная квартира;

president — самые роскошные номера гостиницы, несколько спален, кабинет, два- три туалета;

balcony — номер с балконом;

City view — номер с видом на город;

Beach view — номер с видом на пляж;

Pool view — номер с видом на бассейн;

Garden view — номер с видом на сад;

Ocean view — номер с видом на океан;

Land view — номер с видом на окрестности;

Dune view — номер с видом на дюны, пески;

Mountain view — вид на горы;

Park view — номер с видом на парк;

SV, Sea view — номер с видом на море;

SSV, Side Sea view — номер с боковым видом на море;

Inside view — вид на атриум или внутреннюю часть отеля.

Типы питания в отелях

Все типы питания имеют следующие обозначения:

ОВ — only bad — без питания;

Питание по меню — ограниченное число блюд из меню;

a-la carte — меню, в котором каждое блюдо указано с ценой;

BB — bed & breakfast — в стоимость проживания включен только завтрак (шведский стол). Дополнительное питание — за отдельную плату в ресторанах и барах отеля;

HB — half board — полупансион — в стоимость проживания включен завтрак и ужин (шведский стол), бесплатный чай, кофе, вода на завтрак;

HB+ — half board +, extended half board — расширенный полупансион — завтрак и ужин (шведский стол), а также алкогольные и безалкогольные напитки местного производства весь день;

FB — full board — полный пансион — завтрак, обед и ужин (шведский стол);

FB+, EXTFB — full board +, extended half board — расширенный полный пансион — завтрак, обед и ужин (шведский стол), а также напитки (в ряде отелей пиво и вино) во время приема пищи;

Читайте также:  Памятка туристу

Mini all inclusive — полный пансион с напитками местного производства не только во время еды, но в ограниченном количестве;

ALL, Al — all inclusive — завтрак, обед и ужин (шведский стол). В течение дня предлагаются напитки (местного производства (алкогольные и безалкогольные) в неограниченном количестве плюс дополнительное питание (второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля и т.п.);

HCAL, hign class all inclusive — все бесплатно, кроме магазинов, телефона, врача, парикмахерской, некоторых водных видов спорта и подводного плавания;

UAL, UAI — ultra aIl inclusive — завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол). Достойный выбор сладостей, десертов, всевозможных закусок, а также широкий выбор напитков местного и импортного производства. Большинство отелей, работающих по системе Ultra All Inclusive, предлагают гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира. Питание в течение дня, включая напитки импортного производства (в том числе спиртные); Разновидности ultra aIl inclusive: Elegance all inc, VIP all inc, Super all inc, De luxe all inc, VC all inc, Superior all inc, MEGA all inc, Superior all inc VIP Service, Royal Class all inc, Ultra de luxe all inc, Extended all inc, Exellent all inc, Max all inc, Imperial all inc.

При экскурсионных турах, когда проживание в отелях носит временный характер используются следующие типы: 

  • Continental Breakfast, Континентальный завтрак — легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема;
  • Английский завтрак — полный завтрак, обычно включает сок, яичницу, тосты, масло, джем и кофе(чай);
  • Американский завтрак — аналогичен континентальному завтраку, включает различные нарезки и горячие блюда.

Учтите, что количество блюд, количество спиртного и сервис сильно зависит от самой администрации отеля.

Чем больше выбор — тем, как правило, выше цена отеля. Поэтому не удивляйтесь, что у двух отелей одной классификации, такая различная цена…

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru