Места, где рождалась божественная комедия

Несчастный Данте, утративший навсегда свою Беатриче, пустился в путь по провинции, известной, как Эмилия-Романья. Свое название она носит благодаря двум дорогам: Вие Эмилии, которая ведет из Римини в Милан, и Вие Ромеа, что ведет к Венеции вдоль берега Адриатического моря. Есть и третья дорога, Виа Фламминия, которая ведет в Рим. Но в теплое время года она пустует, ведь все путешественники держат свой путь на юг, в Римини – Адриатическую Ривьеру.
Это место представляет из себя более 150 километров курортной зоны, замечательных песчаных пляжей, пальмовых аллей и непередаваемого восторга от окружающей красоты. Его древние улицы и площади помнят шаги великого поэта, а одна из них даже носит его имя. Именно она ведет к храму Темпио Малатестиано, который является гробницей династии герцогов Малатеста, которые когда-то правили Римини.
Дальше свой путь Данте держал через роскошный курортный городок Каттолику, известной своими «танцующими» фонтанами. В те времена в этом городе произошло событие, которое отразилось в «Божественной комедии». Вероломный герцог Малатестино Одноглазый вероломно убил приглашенных гостей из крепости Фано. Именно поэтому, герцогу в произведении Данте было отведено место в аду.
В следующем городе, который посетил поэт, Градаре, также произошло трагическое событие, нашедшее отклик в произведении автора. Речь идет об истории любви Паоло и Франчески, юных сердец, которые были обманом втянуты в брачную аферу своих родителей. Франческа должна была стать супругой старшего брата Паоло, который был известен своими недугами и неприятной внешностью. Чтобы обмануть девушку, ее решили обвенчать с младшим братом, в которого она тут же влюбилась. Но во время брачной ночи вместо Паоло к Франческе явился настоящий муж. Влюбленные и обманутые молодые люди продолжили встречаться тайно, пока старший брат Паоло, Джованни, не обнаружил измену и не убил обоих. А аду Данте Паоло и Франческа так и не разомкнули своих объятий.
Пройдя из Градары через холмы Римини, мы, ступая следами знаменитого поэта, попадем в равнину Падано. Здесь расположен удивительный город Болонья, поразивший Данте своими невероятными «падающими» башнями, имеющими большую высоту. До наших дней сохранилось лишь 23 башни из 180, причем, многие из уцелевших строений пришлось сократить.
Свой покой Данте Алигьери обрел в Равенне, чудесном городке, расположенном на берегу Средиземного моря. Равенна известна благодаря расположенным в ней древним византийским храмам. Если продолжать свое путешествие дальше, то Виа Ромеа выведет своего путника к Венеции, знаменитому «плавучему» городу.