Национальный парк штата Нью-Мексико

Гваделупские горы представляют собой цепь, которая расположена на землях американских штатов Техас и Нью-Мексико. Горы этой цепи нельзя назвать высокими.
На территории этих гор со стороны западной части Техаса расположился Национальный Парк Гваделупских гор, на юго-востоке Нью-Мексико — Национальный Парк Карлсбадские Пещеры, где и скрыты пещеры удивительной красоты.
Сам хребет был образован из рифов, возраст которых на сегодняшний день более 250 миллионов лет. Рифы поднялись на поверхность, оставив под землей вымытые водой полости – пещеры Карлсбада. Пещеры по сей день привлекают палеонтологов, стремящихся отыскать какие-либо новые факты из истории, изучить ракушки моллюсков и других морских микроорганизмов, которые обитали здесь когда-то.
Карлсбадские Пещеры включают в себя около 120 пещер, главной и самой посещаемой из которых считается Карлсбадская каверна – «Большая комната». «Большая комната» не только самая посещаемая, она является и самой большой – ее общий размер приравнивается к размеру 14 футбольных полей.
Пещеры были обнаружены американцами в конце XIX столетия.
Первооткрывателем стал юный мальчик по имени Джим Уайт, который изучал пещеры и ее залы самостоятельно. Для своего удобства мальчик давал названия комнатам, галереям и выступающим породным образованиям, и некоторые названия сохранились по сей день. Например, Зал Зеленого Озера или Храм Солнца.
Рассказы мальчика о пещерах изначально считали шуткой, и лишь после подтверждающих фотографий в начале 1920-х ему поверили, тогда появились первые потоки туристов.
Протяженность пещер, которые можно осмотреть, составляет 12 километров. Исследовательские работы не прекращаются, и на данный момент найдено 80 пещер, чей возраст достигает 6 миллионов лет.
Пещеры находятся на глубине 300 метров, вход в которые обозначены черным провалом. Это место облюбовали летучие мыши, которые кружат над посетителями, желающими полюбоваться изящными формами горных образований.
Для удобства посещения туристами установлены 2 лифта для спуска к пещерам, сделана электрическая подсветка и выложены тропинки.
Национальный парк работает круглогодично за исключением некоторых праздников. Приезжать лучше в период с мая по октябрь, когда у бесхвостых летучих мышей сезон рождаемости. Летучие мыши – одна из изюминок Карлсбадских пещер.