Прогулка по Венеции

Тем, кто жаждет умиротворения, для отдыха подойдёт Венеция. Дважды в год можно насладиться международной художественной выставкой. Поэзия и необычность столь велики, что города других стран сравнивают с ней. Великолепные мосты переброшены через каналы на улицах, скрепляя группу островов, на которых раскинулся город. Риальто — самый красивый из них. В его районе расположены продовольственные ряды, кафе, рестораны.
Средства передвижения – водные. Чаще всего предпочитают гондолу, управляемую гондольером. Перевозя пассажиров, он поёт, поэтому любоваться окружающими замками и домами вдвойне приятно.
Поэты любят символику. Им наверняка понравится золотой лев с крыльями, охраняющий площадь и собор Святого Марка, мраморный Дворец дожей, над которыми трудились многие мастера архитектуры.
Над площадью возвышается колокольня Кампанила, в прошлом служившая кораблям маяком. С её смотровой площадки открывается вид на Сан-Джорджо Маджоре – остров и собор. Здесь культура и религия сплетаются в единое целое.
Ещё одна прекрасная площадь – Сан-Поло – средоточие маскарадов и фестивалей. Одним из украшений площади является собор Фрари с множеством памятников, полотен и гробниц, отражающих сюжеты легенд и истории.
Музей естественной истории расположился во дворце Фондако де Турки в квартале Санта-Кроче у Большого канала. Изначально он был жилищем князя, позже его превратили в склад, теперь здесь представлены древние экспонаты раскопок.
В Венеции впервые дома стали помечать цифрами. В связи с увеличением города возникла сложность сохранить логическую последовательность номеров. Путаницу усиливали жители, самостоятельно меняя номера или самовольно сохраняя их. (Они связывали это со «счастьем».) В результате, сегодня путешественнику сложно ориентироваться в хаотическом лабиринте без проводника или карты.
Традиция карнавала древняя – костюмированные представления и парады растягиваются на несколько месяцев. Жители наряжаются во всевозможные костюмы. Есть дворяне, епископ и дож, мистические существа. Шествие тянется по улицам от главной площади и завораживает зрителей. Удивляет разнообразие масок, которые мастера создают из разных материалов и стараются каждую сделать уникальной.
Интересно побывать на родине венецианского стекла – острове Мурано. Способ изготовления хранится в секрете, что придаёт изделиям таинственность и очарование.
Церкви, живопись, кинофестиваль, регаты на большом канале. Несколько дней на островах не сравнятся с долгой жизнью.