Родина Оле Лукойе — Копенгаген

Символом города стала русалочка из одноименной сказки автора, ее статую можно увидеть на побережье в портовой части города.
Город поражает своей архитектурой, огромным количеством достопримечательностей, богатой историей, чем привлекает множество туристов. Пережив осады соседних государств, войны, оккупацию нацистов, пожары и чуму, Копенгаген стал одним из процветающих европейских городов.
В столице Дании туристов впечатлят старинные парки и дворцы, музеи и соборы, атмосфера которых вернет в прошлые века.
Парк Триволи, расположенный в центре города, заполнен ресторанами и кафе. Старейший в мире парк аттракционов Баккен, вход в который бесплатный, находится в северной части Копенгагена.
Интересно также прогуляться по самой длинной улице города – Строгатте, посетить Новую королевскую площадь и музеи Копенгагена: музей с небольшим собранием шедевров импрессионизма, Ордрупгард, Королевский морской музей Дании, посвященный истории королевского флота, известный во всем мире Музей восковых фигур Тюссо, Национальный музей и многие другие. Туристам следует знать, что по средам музеи города открыты до вечера и их можно посетить бесплатно.
Совершенно иную архитектуру, нежели в центральной части города, можно наблюдать в портовом районе, Новой гавани, а также насладиться пейзажами каналов Копенгагена. Водные экскурсии по каналу откроют потрясающий вид на город.
Копенгаген, безусловно, славится своими старинными замками, на территории которых можно обнаружить собиравшиеся веками произведения искусства, они не оставят равнодушным ни одного посетителя. Это замки Розенборг, Христиансборг, Амалиенборг – зимняя королевская резиденция, Фредериксборг.
«Город в городе» — такое удивительное место можно посетить в Копенгагене, оно называется Христиания. Это неофициальное свободное государство, населенное хиппи, имеющее собственные законы, запрещающие проезд по территории любого автотранспорта, воровство, тяжелые наркотические средства, а также практически везде в его пределах запрещена фото и видео съемка. Население Христиании около тысячи человек, на ее территории официально разрешена реализация легких наркотиков, а прийти сюда может любой желающий.